【信息|人才培养】信息科学技术学院开展就业推进系列活动

发布日期:2024-06-19   来源:   点击量:

信息科学技术学院开展就业推进系列活动

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”、“保就业”决策部署以及教育部《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》文件精神,信息科学技术学院积极开展就业推进系列活动,通过“四个强化”做实做细就业指导服务,加力加快推进就业工作。

强化顶层设计,健全工作机制

针对当前新形势下的就业工作,信息科学技术学院党委高度重视就业工作,严格落实就业工作“一把手”工程,召开党委会专题研究就业工作,研判难点堵点,统筹部署就业推进工作;召开毕业班辅导员班主任联席会暨“引航工程”就业推进会,对未就业学生“一生一策”逐一研判,形成“院-专业-导师/班主任-辅导员”四级联动,全员参与、全程跟踪的学生就业服务体系;召开学科、专业就业推进会,充分调动和发挥学科平台以及导师等资源优势,努力为学生就业提供保障。

强化岗位拓展,扩大就业渠道

认真贯彻落实 “访企拓岗促就业”专项行动,以优质用人单位为切入点,开展集中走访,就岗位需求、招聘要求等进行深度交流;发挥校园招聘主渠道作用,邀请校友企业、社会用人单位进校开展院级招聘活动,打通40余家企事业单位人才输送渠道,简历直推有效推进学生就业进度。

强化个体帮扶,优化就业服务

用心用情用力做好毕业生就业帮扶工作,深入调研,摸清底数和情况,做到“六清”,加大“一生一策”帮扶力度,建立详细的帮扶台账,实行动态跟踪和管理服务,结合就业困难学生就业意向,针对性进行就业岗位推荐与指导帮扶。

强化思想引领,保障顺利就业

依托国家就业创业政策,加强对学生的思想政治教育,持续开展“参军入伍”宣传,鼓励毕业生积极投身国防事业,增强学生国防意识和服务基层的信心,形成“行行可建功、处处能立业”的就业观。针对“就业焦虑”“毕业焦虑”问题,联合企业共同开展一对一咨询,消除学生心理障碍,增强其就业信心;针对慢就业、缓就业的毕业生,通过谈心谈话等方式,分析形势政策,帮助其调整观念,引导其主动就业。

就业是最大的民生。信息科学技术学院将继续真抓实干,认真贯彻落实好毕业生就业工作,为学生提供科学、合理的个性化、全程化的就业指导服务,全力推动毕业生实现更高质量、更加充分的就业。

2024年6月19