【信息|导师培训】信息科学技术学院开展2024年新研究生导师培训会

发布日期:2024-06-19   来源:   点击量:

信息科学技术学院开展2024年新研究生导师培训会

为深化落实研究生导师立德树人职责,促进研究生导师协同育人水平能力提升,构建高质量研究生导师队伍,信息科学技术学院于6月14日举办新晋研究生导师培训会。学院院长李晓理教授、毋立芳教授、新晋博士和硕士研究生导师、研究生教学办工作人员近30人参会,会议由关宝璐副院长主持。

关宝璐副院长带队分别到学校党建馆-文化馆-科技馆参观学习,学习学校的建设、历史文化,体验科技进步的最新成就,增强大家对科技创新的认识,加深研究生导师协同育人的凝聚力,激发科研工作者的爱国热情和科研动力。

参观“三馆矩阵”后,新导师培训团转阵到信息楼204会议室开展集中培训交流。李晓理院长为学院新导师培训会致辞,欢迎各位新晋导师加入信息科学技术学院导师队伍,希望各位新导师尽早熟悉学科研究生教育特点,尽快融入学院研究生教育团队,并用自身教育育人经历指导新晋导师,做好导师,亦师亦友指导研究生成长,为学科培育出更高水平的创新拔尖人才。

学院邀请毋立芳教授为学院新导师进行学术指导,李晓理院长为毋立芳教授颁发聘书。毋教授以《研究生培养的几点体会》为题,现身指导现场的新导师,要因材施教指导学生,激发学生的主观能动性,帮助指导学生拓宽学术视野,营造和谐的科研环境,保持自己在一线进行科研活动,深入了解学生学术进展,给予学生及时的帮助和指导,托举学生成长成才。新导师们纷纷向毋教授请教答疑,并展开积极研讨,现场交流氛围浓郁。

关宝璐副院长以《提质拔尖创新人才培养-研究生教育与学位工作介绍》为题,详细阐述了信息科学技术学院研究生教育的组织机构、学科体系、导师队伍,重点介绍研究生培养和质量管理工作,导师作为研究生培养第一责任人,要履行职责,做好研究生培养过程管理和指导、严把研究生论文质量关,指导研究生开展高质量科研工作,促进拔尖创新人才培养。

本次培训会旨在深化校院两级协同组织开展系列导师培训研讨活动,进一步加强学院研究生导师队伍建设,增强导师育人使命感和责任意识,推动学院研究生教育高质量发展。

2024年6月19日