【信息|学位点建设】控制科学与工程、仪器科学与技术学位授权点专家评审会顺利召开

发布日期:2024-07-04   来源:   点击量:

【信息|学位点建设】控制科学与工程仪器科学与技术学位授权点专家评审会顺利召开

2024年6月29日,北京工业大学组织召开了控制科学与工程、仪器科学与技术学术学位授权点周期性自评估专家评审会。评审专家国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组成员、自动化类专业教指委主任、清华大学周杰教授,国务院学位委员会仪器科学与技术学科评议组成员、哈尔滨工业大学刘俭教授,国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组成员、中国科学院大学谭民教授,北京化工大学王友清教授,以及北京航空航天大学王磊教授组成专家组。北京工业大学学位与研究生教育督导组成员冯士维、杨建武教授作为校派观察员参加评审。副校长刘赵淼、研究生院常务副院长高春娣、教学质量督导评估办公室、副主任邓积光,信息科学技术学院院长李晓理仪器科学与技术学科责任教授吴斌出席本次会议。参加会议的还有控制科学与工程、仪器科学与技术学位点负责人、各研究方向带头人、责任教授、骨干教师,以及两个学位点的毕业生、在校生代表等

会议第一阶段由赵曙东主任主持。刘赵淼副校长代表学校致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校学位与研究生教育情况。李晓理院长介绍了学院学位与研究生教育情况进行介绍。赵曙东主任介绍了本次学位点周期性合格评估的背景、目的及要求。

人工智能与自动化系主任张利国教授仪器科学与技术学位点负责人刘增华教授依次对控制科学与工程、仪器科学与技术学位点建设情况进行汇报,从学科历史传承与发展、人才培养目标与学位授予标准、学位点基本条件、人才培养举措与成效、社会服务与文化建设等五个方面详细汇报了两个学位点在近五年来取得的建设成效。

评审组专家审阅了有关资料,并教师代表、学生代表进行座谈交流。专家组认为两个学位点面向国家及北京市发展需求,在师资队伍、人才培养、制度保障、科学研究、社会服务等方面取得了显著的成绩。同时,专家组还建议两个学位点进一步整合资源,发挥各自优势特色协同互补共同推进学科与学位的高质量发展。

最后,学校学院以及学位点对专家组表达了诚挚感谢,表示将认真总结专家组的宝贵建议,持续提升控制科学与工程、仪器科学与技术学位点建设水平,提升学科建设与人才培养质量。

2024年7月3日