【信息|引航工程】信息科学技术学院与材料科学与工程学院共同赴北京燕东微电子股份有限公司开展访企拓岗活动

发布日期:2024-09-11   来源:   点击量:

为落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,贯彻教育部“访企拓岗促就业”专项行动要求及学校相关文件精神,进一步深化产教融合,着力提升人才培养质量,强化协同育人实效。2024年9月10日上午,材料科学与工程学院党委书记马立民,信息科学技术学院党委副书记王丽君、副院长关宝璐,就业专员以及青年教师走访了北京燕东微电子股份有限公司。北京燕东微电子股份有限公司党委书记旷炎军、人力资源部副部长刘楠、人力资源部副部长何洋出席座谈。

首先,在企业负责人的带领下参观了企业文化展厅,并进行了深入交流。燕东微电子的人力资源部副部长刘楠全面介绍了产业创新情况、核心产品优势及人才发展战略,强调了公司秉持“团队、激情、务实、共赢”的核心理念,多年来深耕细作,致力成为集成电路制造与系统方案领域的佼佼者。刘部长表示,公司在专注于技术前沿的同时更重视人才培育,他期望与北京工业大学携手深化合作,在人才培养领域发力,推动产业持续创新与升级。

信息学院副院长关宝璐介绍了信息科学技术学院的整体框架与电子科学技术学科布局。依托光电子技术教育部重点实验室,电子科学与技术学科汇聚了一支高水平的师资队伍,科研实力逐年增强,在多个前沿领域取得了丰硕成果,为学院发展注入了强劲动力。展望未来,关老师希望能与企业紧密合作,实现资源的有效共享,共建联合实验室,为学生提供实训基地,加强产教融合,专业博士联合培养等合作模式,共同推动集成电路领域技术创新与人才培养,为科技进步和社会发展贡献力量。

材料学院党委书记马立民代表两学院向企业致以诚挚感谢,并表达了深化合作、建立常态交流机制的期望。他表示当前院校与企业间的联系不足,人才培养未能完全契合市场需求,学生毕业后需额外适应企业环境。为此,他呼吁双方加强合作,整合各自优势资源,打破高校与企业间的人才培养“边界”,共同培养符合产业要求的复合型、创新型人才。希望与企业携手,共同致力于解决国家“卡脖子”技术难题,促进学科交叉,促进学科与产业深度融合与良性互动,深度服务北京国际科技创新中心的建设,为教育强国、人才强国、科技强国的宏伟目标提供坚实的支撑力量。

燕东微电子党委书记旷炎军对两学院的到访致以热烈欢迎。他强调,产教融合不仅是资源的有效整合,更是双方基于不同利益视角,追求协同发展的共赢策略企业专注于产品创新、市场扩展与利润提升,而高校则重视人才培养质量与示范影响力双方合作不仅限于现有的合作框架,更应基于共同目标,深入探索独具特色的合作方向,在增量领域共同规划,促进产业与教育的深度融合,实现“双向奔赴”,共谋创新体系的整体效能提升。

最后,校企就后续人才招聘、产教融合、科研合作等共建内容和形式进行了深入交流。

本次“访企拓岗”进一步深化了校企合作交流,在科技创新、人才培养等方面为双方搭建平台,实现共赢发展。未来,信息科学技术学院将继续增强校企合作、开拓校外资源,深化产教融合协同育人,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,培养适应产业转型升级和实现高质量发展需要的高素质应用型人才

2024年9月11日