您当前所在的位置: 网站首页 -> 师生风采 -> 正文

【信息|实习】信息产教融合 芯聚未来------电子科学与技术系、信息与通信工程系2022级学生认知实习顺利结束

发布日期:2024-07-19   来源:   点击量:

认识实习是学生亲身感受产业前沿、激发学习兴趣的教学环节,电子科学与技术专业、电子信息工程和通信工程专业认知实习安排在第四学期的小学期进行,有了基础知识的储备,对产业的理解更为深刻。围绕芯片以及“芯片+系统+智能信息”,信息学院在掌握学生学情基础上,2024年7月份为2022级本科生安排了一场内容丰富的认知实习组合,这里不仅仅有实地探访,还有科普讲堂、主题分享,多种形式共同为学生呈现了一堂生动的实践课程。

实地探访——沉浸式感受科技创新力量

在中关村集成电路科技馆,通过“讲解+实物”相结合的展示方式,展示了芯片是如何制成的;充分利用集成电路设计园园区优势,参观了北京算能科技有限公司,北京自动测试技术研究所有限公司等园区企业,切实感受到了芯片的神奇魅力与重要价值。

在京东方科技集团的展览馆、同学们从发展历史、前沿技术、应用领域等方面,全面了解了企业在技术研发、产品创新以及市场应用等层面所取得的成果。在智慧园区的展示区域,同学们更是亲眼目睹了京东方在冬奥会上的“超级地屏”、视觉艺术的雪花火炬、公交站台IOC大屏等创新应用;还体验了模拟远程用眼的屏幕、拍照评估体型健康等产品,了解了智能技术在智慧教育领域、居家健康、数字医疗等领域的前沿应用。在城市大脑展示体验中心,同学们认真听取了中科大脑在城市管理、生态环保、智慧交通等领域的整体布局、成果应用以及创新机制等情况;在曙光产品展厅,详细了解了芯片研发的关键技术攻关、高性能计算和云存储产品,以及在气象、医学、遥感等领域的应用情况;进入用友数智企业体验馆,在前沿技术应用场景里感受一场丰富的“数智”体验。

主题分享——探索科技创新的无限可能

在主题分享环节,声讯电子科技有限公司相关负责人徐磊围绕新型数智融合安防系统的构建、安防运营服务的创新等,分享了安防运营服务市场现状、发展趋势、面临的问题及探索解决问题的出路;凌云光科幻中心运营总监张子剑带来报告《科幻进行时和未来式》,对当下最热门的人工智能研究领域进行了深入解读;凌云光产教融合合作总监李磊发表题为《赋能极限智造,布局行业未来》的主题演讲,分享了对“TWh”时代智能制造新要求的理解以及凌云光推出的以机器视觉+AI为核心的产品及解决方案;开源芯片研究院“一生一芯”项目助教刘汉章从处理器芯片讲起,介绍了处理器芯片在我国重要的战略地位,由浅入深、简明扼要地介绍了处理器芯片的生态分析,引出其未来发展的新趋势。

学长交流——情怀共鸣话未来

本次实习还安排参观了北京广利核系统工程有限公司(简称“广利核”),广利核公司是破解“卡脖子”问题上非常成功企业,通过二十年攻关,广利核研制我国首个具有自主知识产权的核级DCS(数字化仪控系统)通用平台“和睦系统”,实现了核电站“神经中枢”中国造,使我国成为全球少数几个掌握核级DCS技术的国家之一。广利核公司精心邀请了公司内多位优秀的北京工业大学校友与同学交流。校友们从多年工作经验出发,强调了终身学习、主动承担以及团队合作的重要性,认为只有不断学习和进步,才能在竞争激烈的行业中保持竞争力。同时也和同学分享当个人荣誉与国家荣誉结合,承担并完成国家重大任务时内心的激动与幸福感。勉励大家要树立终身学习理念,做好未来职业规划,在实现中国式现代化的道路上挺膺担当、贡献青春力量!

本次实习极大拓宽了同学的认知视野,大家通过“专业讲座+实地探访”相结合的研学方式,对集成电路行业及信息技术高新企业有了更直观、更深入的认知和了解,给同学们提供了非常难得的访企探芯的好机会,对于大家走进高新企业、了解集成电路行业、做好未来的学业和职业规划都大有裨益;相对于课堂教学,认知实习更直观生动、同辈师兄师姐的经验分享能得到更多共鸣,在课程思政落实上有具体的人和事,就更加生动鲜活。同时,通过实地探访企业、与企业负责人面对面交流,使得高校在人才培养、就业辅导等方面更有方向性,拓展了大学生高质量就业的新路径。