您当前所在的位置: 网站首页 -> 学术科研 -> 正文

信息科学技术学院成功举办工程大师讲坛-“ 创新人才培养与智能应用分析 ”

发布日期:2024-06-19   来源:   点击量:

2024年6月12日,信息科学技术学院邀请北京航空航天大学人工智能研究院常务副院长李波教授进行了工程大师讲坛讲座,主题为创新人才培养与智能应用分析。

李波,教授/博导,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,北京航空航天大学人工智能研究院常务副院长,数字媒体北京市重点实验室主任,是国家重点研发计划项目负责人、国家973计划项目首席科学家,享受国务院政府特殊津贴。作为发起人和组织者,2018年举办了“首届人工智能本科专业研讨会”,在国内倡导并成立了人工智能本科专业。目前主要研究方向为计算机视觉、机器学习、知识推理、人工智能应用等。在本领域TPAMI、TIP、TMM、TGRS以及CVPR、AAAI、ACL等重要期刊和国际学术会议发表学术论文140余篇,有授权国内外发明专利100余件。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项。

此次李波教授的工程大师讲坛以人工智能专业创新人才培养与智能应用分析为主题,首先向大家介绍了人工智能的发展状况以及现阶段人工智能面临的难题与挑战;随后为大家介绍分析了科研创新过程中涉及到的各个阶段及主要任务,包括发现现实问题、凝练科技问题、提出解决思路、实现具体方案、验证解决效果等;最后为大家分析总结了人工智能的应用现状,包括大模型、数据生成、场景理解等等。

通过李波教授的报告,使得在场师生对于人工智能发展和科研创新有了新的认识,让大家意识到要把握人工智能快速发展的契机,脚踏实地深入研究,强化实际状况对教学科研的牵引,凝练解决真问题,面向未来产业,实现产教协同创新。

本次讲座拓展了人工智能专业的未来蓝图,揭示了其深远而广阔的应用领域。极大地拓宽了大家的视野,坚定了我们对我国科技腾飞的信心。展望未来,我们对于学习和工作的蓝图绘制得更加明确,步伐也更加坚定有力。

主办单位:教务处 教师教学发展中心 信息科学技术学院