您当前所在的位置: 网站首页 -> 学术科研 -> 正文

【信息|学术科研】信息科学技术学院成功举办工程大师讲坛-“超大规模集成电路测试技术”

发布日期:2024-06-24   来源:   点击量:

2024年5月17日,信息科学技术学院邀请爱德万测试(中国)企业大学校长、应用开发中心总监杨广宇先生进行了工程大师讲座论坛,主题为“超大规模集成电路测试技术”,地点在三教207,时间为14:00到16:00。

杨广宇是爱德万测试(中国)企业大学校长,应用开发中心总监。杨广宇于2001年加入Agilent半导体测试事业部,并于2011年随企业并购加入ADVANTEST。他曾参与并领导过基于市场领先的V93000 SOC测试平台的多个项目开发,为CPU、通讯、消费电子、汽车电子及高速存储器芯片提供最优测试解决方案。近年来,他的主要职责是领导爱德万测试企业大学,负责公司工程团队的培训和发展、客户培训以及与大学和行业协会的合作。爱德万测试成立于1954年,是全球领先的半导体自动化测试设备(ATE)供应商。其设备应用于包括5G通信、物联网(loT)、自动驾驶汽车、人工智能(AI)和机器学习的高性能计算(HPC)等许多应用领域的芯片设计和生产环节中。

中国的集成电路产业正在进入高速发展期,集成电路的设计、封装以及测试技术也越来越得到关注。讲座中,将结合ADVANTEST在集成电路测试领域几十年的发展经历,为在校师生深入浅出地介绍集成电路测试的历史、现状和未来。讲座从集成电路的制造工艺流程开始,介绍了集成电路封装技术的历史演进以及测试对于整个行业的重要意义。在对测试技术的进一步论述中,讲座从集成电路测试的分类、自动测试设备的作用、测试策略、测试行业面临的挑战以及测试技术发展趋势几方面进行了更为全面的分析。

讲座的内容主要包括以下几个方面:集成电路制造工艺流程及产业链、封装技术的历史演进、为什么需要测试?集成电路测试的分类、自动测试设备、测试策略、集成电路测试面临的挑战、测试技术发展趋势。

这次的讲座也让与会的师生看到了学习本专业在未来更广阔的应用范围和更多的可能性,使与会的师生对未来的学习目标更加清晰。很感谢学院能够组织这样的活动,让我们开阔眼界、收获颇丰。

通过这次讲座,使与会的师生了解了集成电路测试系统的梗概和技术前沿,以及今后的发展趋势,并深入剖析了集成电路自动化测试的前景和方向,受益匪浅。本次讲坛既为同学们讲解了专业科学知识,又使得同学们对集成电路领域科技发展充满自信,对自己学习目标更为清晰和有动力。

主办单位:教务处 教师教学发展中心 信息科学技术学院