【信息|引航工程】“以学促知,以知促行”信息科学技术学院开展“专业面对面,师长伴我行”第二讲

发布日期:2024-09-14   来源:   点击量:

为进一步落实“立德树人”的根本任务,提升本科教育教学质量,切实加强和优化学风建设,营造良好学习氛围和科研风气,信息科学技术学院以深入开展新一轮教育教学审核评估和第七次教育教学大讨论的契机,开展“专业面对面,师长伴我行”系列活动,着力提升人才培养质量,强化育人实效。

20249月12日,主题为“铸芯魂,传芯火”的第二期活动如约举行,邀请了电子科学与技术学科相关教师团队面对面。

信息学院微电子专业负责人、微电子器件研究所的胡冬青老师向同学们讲解了北工大电子科学与技术的相关研究方向,并对微电子专业学生的未来发展规划进行了深入剖析,着重阐述了行业发展趋势、多元化发展方向以及自我认知在职业规划中的关键作用。她鼓励同学们结合个人兴趣与市场需求,设定明确的职业目标,并时刻保持积极的心态,勇于面对挑战。

半导体光电子技术研究所的解意洋老师向同学们介绍了光电子技术教育部重点实验室,着重介绍了相关在研项目,加深了同学们对光电子方面的了解。他鼓励同学们积极关注行业趋势,结合个人兴趣和优势,选择适合自己的发展路径。

人工智能与视觉大数据研究所的李嘉锋老师结合相关产教融合案例和科研项目,聚焦于人工智能与视觉大数据领域,深入浅出的讲解让同学们对这一前沿领域充满了浓厚兴趣。

集成电路与嵌入式研究所的刘旭老师针对芯片设计、集成电路等热点领域,将复杂的理论知识以通俗易懂的方式呈现给同学们,大幅提升了学生的理解深度。

半导体光电子技术研究所的陈小青老师则是向同学们介绍了有关高效电能转换与智能传感项目的相关内容。陈老师分别从研究背景、研究历史和研究方向等方面进行了阐述,让同学们对于未来研究方向有了进一步了解。

随后,教师团队与学生们进行了深入交流。优秀学长代表吴涵、戴皞天分享了自己在备考、调整心态、“打破”信息差等方面的经验,以其亲身经历激励同学们要不断提升自己。

信息学院以建设“同行尊敬、学子向往”的新一代信息技术人才培养高地,服务人文北京、科技北京、绿色北京战略和京津冀协同发展战略,服务北京国际科技创新中心建设为己任,欢迎更多同学选择信息科学技术学院,继续深耕学业,深度融入和服务北京国际科技创新中心建设。

2024年9月14