您当前所在的位置: 网站首页 -> 师生风采 -> 正文

【信息|党建】信息学院智能机器人研究生党支部与新京报社第五党支部开展红色“1+1”活动

发布日期:2024-07-19   来源:   点击量:

为深入学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上重要讲话精神,以实际行动强化“植根首都、科技报国”价值引领,切实增强学生党支部的创造力、凝聚力、战斗力,717日,信息学院智能机器人研究生党支部与新京报第五党支部开展红色“1+1”支部共建暨“青学思想”暑期社会实践活动。新京报社党委委员、副社长郭强带领支部成员、十余名小记者来校参与活动,党委常委、组织部部长、统战部部长刘幸菡,党委宣传部部长钟嶷盛及宣传部、信息学院党委负责同志陪同参与。

首先,智能机器人研究生党支部带领新京报第五党支部、来自北京多所中小学的新京报小记者们走进机器人综合实验室参观见学,组织小记者们体验机器人智能避障、智能操控等特色实验活动,让青少年们近距离接触机器狗、外骨骼机器人等设计作品,培养他们对科学技术的兴趣。

随后,新京报社一行来到智能环保北京实验室,参观了地下水厂沙盘、固体垃圾处理系统沙盘,沙盘分别模拟了污水处理系统和固体废弃物焚烧系统的工作流程和原理,支部学生党员详细介绍了当下智能环保的最新技术和设备。在人工智能研究院实验室,支部学生党员通过一辆可以构绘室内地图的小车,展示了无人驾驶技术,并为新京报社一行介绍该项技术可在人类难以到达的矿洞中扫图,使用激光雷达和相机,在GPS信号弱的情况下也可以进行建模。

参观后,智能机器人研究生党支部成员还为跟随支部而来的小记者们带来了《揭秘人工智能》《机器人大解密》两堂生动的科普课堂。

最后,双方支部开展座谈交流。信息学院党委书记王立勇对于新京报社第五党支部一行表示热烈欢迎,详细介绍了学院相关情况,他希望通过支部共建,以实际行动强化“植根首都、科技报国”价值引领,全面提升服务北京国际科技创新中心建设的能力水平,持续推进学院党建“领航示范计划”建设。交流中,郭强社长表示希望能够与学院定期开展共建活动,依托新京报社创新开发的融媒体共享平台,持续面向基层群众和青少年群体开展宣传宣讲,展示工大优秀的前沿科学技术,助力首都高质量发展。

未来,信息学院党委将坚持推动党建和事业发展深度融合,充分发挥专业优势,组织和引导学生党员在科学研究中锤炼本领,在社会实践中积累经验,植根首都、科技报国,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

2024719