【信息|国际化】2024年电子、信息与计算技术前沿国际会议圆满举办

发布日期:2024-07-22   来源:   点击量:

2024年6月23日至24日,由北京工业大学主办,爱尔思出版社承办的2024年电子、信息与计算技术前沿国际会议在北工大科技大厦成功举行。开幕式邀请信息科学技术学院党委书记王立勇致开幕辞,对国内外学者能齐聚本届会议表示热烈欢迎,并祝本次会议圆满成功。学院副院长张利国教授、会议主席张文利教授参加会议。

会议以“电子、信息与计算技术前沿发展”为主题,包括4个主旨报告、3个特邀报告及近二十个分论坛学者报告,内容涵盖电子通信、无人机雷达、人工智能、信号处理等各学科领域的最新发展方向与前沿动态。北京信息科技大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、华北电力大学、天津工业大学、西安交通大学、杭州电子科技大学、电子科技大学、重庆大学、国防科技大学、信息工程大学、南京大学、中国电信研究所、中国电子科技集团等专家学者及师生代表共60人,北京工业大学师生代表25人到场参会。

大会荣幸邀请到新加坡科学院与工程院院士杨杰圣教授、西安交通大学龚怡宏教授、清华大学高飞飞教授和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院帕维尔·洛斯科特Pavel Loskot教授出席本届会议并带来了精彩的主旨报告。杨杰圣教授介绍了数字化和人工智能技术当前的发展趋势,分析了数字化与人工智能技术转型将带来的挑战以及如何应对加速数字化转型面临的经济、人力等方面的需求。龚怡宏教授围绕现有的深度神经网络面临的三个基本问题展开探讨。高飞飞教授介绍了集成感知通信系统如何利用智能的普适方法来实现感知的最终目标,同时提供通信服务。帕维尔·洛斯科特教授介绍了如何通过构建结构因果模型使得在处理数据过程中发现因果关系,指出了数据处理时因果可识别性的问题和和进行因果推理的关键。

本次会议的成功举办为国内外电子、通信、计算机及人工智能领域的学者提供了一个跨国际交流的平台,以主题报告、自由讨论的形式,让学者们能够充分地交流经验、分享最新学术成果。通过举办此次会议,不仅对推动北工大学术科研国际化建设起到正向积极的作用,同时响应加快推动北京国际科技创新中心建设的号召,吸引高水平技术人才汇聚于此,传播最新的科技创新成果,推动北京市地方科技产业的升级和城市智能化建设。

2024年7月22日