【信息 | 国际化】日本东京工科大学代表团来信息科学技术学院访问交流

发布日期:2024-07-22   来源:   点击量:

2024年7月14-16日,日本东京工科大学前校长Yasuhiro Ohyama教授一行3人受信息科学技术学院邀请来校进行学术交流访问。同时,做线上线下海外专家系列学术讲座3场,学院师生30余人参加此系列学术报告。

7月14日,东京工科大学工学院机械工程系Edwardo Fumihiko Fukushima教授做学术报告《Research of Mobile Robots at the Land Sea Air Mobile Robotics Laboratory》。Fukushima教授深入浅出地给在座师生介绍了机器人技术的前沿研究,通过视频展示了多种机器人的功能特点,然后详细介绍了蛇型移动机器人的机械结构、运动机理和控制框架。

7月15日,东京工科大学前校长Yasuhiro Ohyama教授作题为《Remote Laboratory System using Arm Robot》的学术报告。Ohyama教授首先介绍了东京工科大学,然后详细介绍了自主研制的网络控制实验系统——在线机械臂控制实验系统,学生可以通过网络修改控制参数进行实物实验,并记录实验数据,通过网络在线仿真和实验来学习实际控制工程知识。

7月16日,Jinhua She教授为师生作题为《Processing and application of physiological and motor signals in assistive robotics》的学术报告。She教授展示了多种不同应用场景下的辅助机器人,包括左右独立的下肢康复机器人、电动辅助轮椅机器人等,并以通俗易懂的方式详细介绍了电动辅助轮椅机器人及辅助机器人研究过程中需要解决的一些关键控制问题。

讲座赢得了在座师生的热烈反响和一致好评。此次海外专家系列学术讲座不仅对推动学院科研国际化建设起到正向积极的作用,而且吸引高水平专家传播海外最新科研成果。同时,本次系列学术讲座是学院不断探索国际化人才培养的又一次有益尝试。

2024年7月22日