【信息|启航工程】信息科学技术学院举办2024级新生入学教育暨“启航工程”启动仪式

发布日期:2024-09-06   来源:信息科学技术学院   点击量:

金风送爽,秋日朗朗,2024年9月4日,信息科学技术学院2024级新生入学教育暨“启航工程”启动仪式在校礼堂举办。学院党委书记王立勇,党委副书记、院长李晓理及全体班子成员,各专业负责人,教务办公室、学生工作办公室,新生班主任、辅导员与信息学院2024级全体新生齐聚一堂,共同迎接新学期的到来。

首先,李晓理院长以“人工智能”为题,带来了精彩的“新生第一课”。从人工智能的发展历史,深入浅出地阐述了其基本概念与核心领域,并通过生动实例展示了人工智能在各行业的广泛应用与最新进展。李院长敦促同学们紧跟时代步伐,关注信息学科前沿动态,认真学习专业知识,勇于探索未知领域,敢于投身创新实践,充分利用学校和学院提供的丰富教学资源与实践平台,不断提升自己的综合素质与竞争力。

接着,组织新生对学籍、校规校纪、教育教学相关规定进行了深入学习。本科教务办公室主任刘榿老师详述了专业设置、教学计划及管理规定,助力新生掌握本科培养蓝图。研究生教务办公室主任刘巧丽老师介绍了研究生培养方案、目标及学位政策,为新生明确学习方向。学生工作办公室主任张良坪老师为新生解读了校规校纪,开展了安全教育。学报编辑部张蕾老师向新生介绍了学报的整体概况,鼓励新生积极参与学术探索,为未来的科研之路奠定基础。

为做好新生入学教育工作,帮助学生扣好人生第一粒扣子,信息学院实施“启航工程”,党委副书记王丽君详细介绍了 “启德”“启学”“启健”“启明”“启行”五大课程模块。“启航工程”聚焦学生发展责任担当、实践创新、人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活六大核心素养,以第二课堂为抓手,将思政教育与专业教育相结合,将国家与社会价值目标和个体理想相融合。不断提高学生思想政治素质,促进全面成长成才和专业学习发展。同时学院实施“启航创新人才培养计划”,集成学科群体优势,搭建创新平台,培养信息领域拔尖创新人才。

最后,党委书记王立勇为新生带来了“书记第一课”。王立勇书记首先代表学院对全体新生的到来表示了热烈的欢迎,对学院建设目标、人才培养、学科发展、科研平台、师资队伍等情况进行了介绍,结合大学的学习生活,立勇书记旁征博引,以社会为卷,讲授了生动的思政课,以案例为笔,开展了鲜活的警示教育。寄语同学们:一是要持续深入理解规则,做到不踩红线、不越底线、不碰高压线。二是要依理据实规范言行,提升求证意识,保持自身定力。 三是要对标对表争优创先,牢固树立远大志向,坚定理想信念。

学院领导班子及各专业负责人向2024级新生班级赠送了书籍、运动器材等开学大礼包。鼓励同学们珍惜时光,勤奋学习,积极锻炼,勇于创新,成为国家栋梁之才。

同梦同想同行 ,促进学生全面发展。信息学院将秉持“以学生为中心”的服务理念,持续优化教育策略,抓牢有效载体,促进全面协同,面向2024级新生,深入推进“启航工程,促进学生德智体美劳全面发展,引领启航 共筑新程。

2024年9月6日